建筑及建構系統設計:常民建筑(謝英俊建筑師事務所)
 
合作單位:深圳市建筑設計研究總院—城譽建筑設計研究院
 
委托方:深圳天健集團
 
類別:學校
 
建筑面積:4580㎡,24個班級
 
地址:中國深圳市福田區
 
竣工時間:2018
 
 
      激增的教育需求+稀缺的土地資源,導致福田校園指標急劇增長,為了在土地利用效率和空間-教學品質之間取得平衡,開展了福田新校園行動計劃。深圳市福田區石廈小學臨時校舍項目基于福田校園建設總需求,作為永久校舍的過渡校舍應運而生。
 
 ( 福田新校園行動計劃20180201發布版 )
 
 
 
【設計初衷】“開放式教學”的觀念
 
      “開放式教學空間”來源于芬蘭正在進行的學校改建計劃。由于不分年級授課制,也就催生了學科教室的概念。而教室,既不一定要是公開的,也不一定要被固定墻面的分隔開來。
 
  ( Lunden_Jatkasaari_home-cell )
 
 
       芬蘭中小學教室的靈活性和開放性主要體現在:教室內部桌椅之間的的連通;同一年級及不同年級之間教室與教室的連通;教室與學校其他空間的連通;教室與大自然的連通;教室與社區的連通。而學校對于整個社區、城市來講白天是教師和學生的活動場地,到了晚上,就成了整個社區的活動場所,和家庭與社區行程了一種緊密關聯,有助于學校、家庭和社區開展深入合作。
 
 ( saunalahti school )
 
 
      在設計初期,對此案的構想為:改變傳統的教室分隔和整齊排列的桌椅,重新設計成靈活的、隨意的開放式教學空間。但這個計劃要搭配全新的課程規劃。此構想已經挑戰現有的教學體制,并不是一次騰挪小學的方案提案就能夠改變的,但是在設計前期,我們仍然嘗試在這種概念下的方案探討,加以加強型輕鋼結構體系為框架中心支撐體系,使得空間上更具有靈活可變的的彈性,給予結構上的支持。以常民“開放建筑體系”來回應“開放式教學空間”。
 
 
 
【設計本意】 大屋架下的“簡化構法”及對于地域氣候與場地限制的回應
 
增加半戶外活動場所:
 
因為場地局促,缺少孩子們的活動場地,因此增加半戶外面積,1F設置穿廊,2F留有部分平臺。
 
 
      大屋架回應了當地的氣候條件:可以達到遮陽,通風的作用。北向局部為中空板。屋架下的活動不受天氣影響。
 
      而對于“開放式教學空間”,最為關注的的問題是聲音的相互干擾。為此,南向彩鋼板下部設置吸音的鉆泥板、buffer吸音垂板以及植栽墻、吸音地板等,達到教學空間的吸音效果。
 
 
  
 
【方案發展中的現實條件變化】
 
      在其設計及審查過程中,邊界條件也一直發生變化,如:三層降低為二層,教師周轉間取消,基地范圍紅線變小,基地上既有其他施工隊板房的拆除協商等問題。最初的方案構想做出了讓步。
 
【效率考驗】“30天蓋完一棟小學”
 
      經過了一系列審批流程,隨著原石廈小學開始拆除,項目基地瞬間開工了,“30天蓋完一所學校”的任務迎面而來。
 
 
 
      常民輕鋼系統,從生產環節,使用冷彎成型技術,使得所有鋼料都可以快速加工,批量生產,達到工業化生產作為。
  
      而且在組裝過程中全部螺栓連接,而非焊接,不僅沒有防銹的問題,而且使得組裝過程不需要焊接,現場品質管控便可以快速進行。
 
 
 
      常民加強型輕鋼體系誤差控制在2mm以內,如此的精準度可以和墻的系統,門窗的系統,屋頂的系統等統統整合在一起。
 
      不超過3mm的壁厚方便于自攻螺絲的固定,可以與板材很好的結合。在施工工序上,所有工序可以全面展開,平行作業,為緊張的施工工期爭取了時間。
 
 
 
      由于施工結束后,即將迎來學生的開學返校,所有墻體材料以及裝修材料均采用無甲醛材質,沒有采用任何涂料,全部干式墻體清水施做,少量結構膠填縫。無論從結構主體本身還是所有維護體,裝修材料真正的達到了綠色環保,生態建筑。
 
      墻體采用鋁板帷幕,工廠預制加工,現場安裝,整體建筑可達到很高的裝配率標準。
 
 
 ( 攝影:有方空間 )
 ( 攝影:有方空間 )
 ( 攝影:有方空間 )
 
 
      希望石廈騰挪小學可以被二次使用,它不僅僅是學校場所的存在,亦可成為社區圖書館,社區活動中心等場所,延續他的生命,畢竟他的使用壽命按照國家法規可達到50年。
 
 ( 攝影:有方空間 )
 ( 攝影:有方空間 )